На главную страницу банка
На главную страницу банка Карта сайта Поиск по сайту
КБ "Национальный Промышленный Банк"
105118, г. Москва, пр-т Буденного, д. 19
О БАНКЕ ОТЧЕТЫ УСЛУГИ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ УСЛУГИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ  
  О банке Новости

 

"Солнце завтра все равно встанет"

Интервью Председателя Правления КБ "НАЦПРОМБАНК" Швайко Петра Петровича

- Сегодня разговоры о кризисе можно услышать повсеместно: на улице, в метро, на работе. И если еще летом, наблюдая за кризисом в США, трудно было поверить, что он коснется и нас, то сейчас мы в полной мере ощутили силу кризиса. Скажите, с чего все началось? Как, казалось бы, чисто американский кризис перерос в мировой?

Экономика США - крупнейшая в мире. Американский доллар - резервная валюта. Средство мировых расчетов. И если деньги - это кровь экономики, то экономика США - была сердцем, которое толкало кровь по экономическим сосудам всего мира. Банки - это артерии, по которым кровь перемещалась , перенося с собой труд крестьян Марокко, выращивающих мандарины к работникам заводов Германии и Америки, производящих автомобили. и обратно. Одна из задач США, которую они на себя взяли - это регулирование давления крови в мировой финансовой системе. Но справиться с этим не смогли. Почему?

Для обеспечения жильем своих граждан в США запустили ипотечную программу. Появилось огромное количество граждан, получивших жилье в долг у банков. Сначала кредиты были хорошего качества, потом хуже и хуже. Начались невозвраты. Попытка реализовать недвижимость привела к тому, что цены на нее упали, т.к. предложение превысило спрос, и кредиты стали невозвратными. Качество "финансовой крови" ухудшилось и в сосудах возникли "бляшки", которые мешали и мешают движению крови, создают высокое давление. Кровь не доходит до тканей - заводов, фабрик, предприятий. Те не могут платить зарплату...
Но где те США и при чем тут мы?

Мы также за последние 20 лет стали частью мировой кровеносной системы. И когда сердце мировой экономики стало сбоить, оно начало выкачивать кровь к себе из всех периферийных участков. Из России кровь потекла к сердцу, и внутри страны ее стало меньше. Спрос на нее вырос, курс доллара к рублю также вырос.

Правительство нашей страны пытается восполнить запасы крови, которые были созданы в период высоких цен на нефть, в экономику. Но во-первых, их не так уж и много, а во вторых, возникает множество вопросов кому она нужнее, как сделать так, чтобы она не осела где-нибудь на Кипре или мертвым грузом легла на валютных счетах.

- Эксперты дают разные прогнозы дальнейшего развития сложившейся ситуации. А как Вы считаете, сколько продлится кризис, и каковы будут его последствия для экономики?

Мир болеет этой болезнью первый раз. Диагностики, методов лечения и успешных специалистов нет. Поэтому болеть будем, пока не появится иммунитет, лечиться на ощупь, пробуя лекарства разных врачей. Последствия для экономики будут болезненные. Крупным предприятиям будут помогать, остальные сами приспособятся к новым реалиям. Слабые умрут. Я думаю, что надежда на новый подьем экономики появится через год или два.

- В последнее время все чаще в СМИ мелькает информация о девальвации рубля? А что Вы думаете по этому поводу?

Один из методов лечения, который принят в нашей стране - создание своего сердца, со своей, а не мировой кровью. Расчеты в рублях, усиление банковской системы и т.д. Чтобы кровь не утекала из страны, а еще лучше, чтобы втекала нужно, чтобы наши товары были дешевле, например, китайских. Т.к это событие маловероятное, то нужно создать ситуацию, когда требуется много рублей для покупки товара за рубежом и меньше у нас в стране. Т.е нужен высокий курс доллара и евро к рублю. Поэтому повышение курса - естественный метод лечения в рамках выбранной методики. Поэтому девальвация будет. Но в отличии от 98 года процесс будет плавным и контролируемым. Правда есть замечание - так будут лечиться все. Американцы сейчас печатают доллары, не привязанные к товарам, в огромных количествах. Значит, цена долларов в дальнешей перспективе должна упасть. А евро как ответит и к чему это приведет? Но это тема отдельного разговора.

- Сейчас, при заметном росте курса доллара и слухах о девальвации рубля, некоторые вкладчики начинают "метаться", не зная в какой валюте лучше хранить сбережения. Чтобы вы посоветовали?

В кризисных ситуациях нужно придерживаться правила - лучше сохранить, чем заработать. Поэтому я считаю средства нужно хранить в трех валютах: рублях, долларах США и евро. Положить их на депозит в банке с возможностью снять в любой момент, не теряя проценты. Например, у нас есть вклад, который можно как пополнять, так и снимать с него средства. На остаток начисляются 10 %, если вклад открыт в рублях, и 7 % - в долларах США и евро.

- А вы лично как свои деньги храните?
Часть на депозите, часть в ценных бумагах.

- В сентябре-октябре российские банки зафиксировали отток вкладов, в общем, на сумму 450 млрд. рублей. НАЦПРОМБАНК тоже столкнулся с этим явлением?

Мы, как и вся банковская система имеем отток вкладов населения, может быть чуть меньше, чем у других. Кто-то покупает валюту, кто-то складывает в матрас, кто-то потерял работу и начинает тратить сбережения. Этот процесс носит плавный характер, часть депозитов забирается, часть пролонгируется. Для вновь открываемых депозитов мы повысили ставки по вкладам. Самое главное, что мы выполняем все свои обязательства в срок и в полном объеме. Это может подтвердить любой наш клиент. Кроме того, в декабре закончилась плановая проверка ЦБ, которая осталась довольна состоянием НАЦПРОМБАНКа. Мы не инвестировали в акции, мы не играли на бирже. Мы кредитовали компании, которые давно и плотно знаем, поэтому мы можем прогнозировать их развитие. Кстати большая часть из них предприятия ВПК, ,выполняющие государственный заказ или, например, сеть быстрого питания - "Грабли", которая открыла недавно ресторан у метро "Семеновское".

- Этот кризис в новейшей российской истории уже не первый. Доверие к банковскому сектору, и так не высокое, может исчезнуть окончательно. И хотя существует система страхования вкладов, многие относятся к ней с недоверием или просто не совсем понимают, что это такое. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой система страхования вкладов? (что это такое, какая компенсация, что делать при наступлении страхового случая, а если вклад превышает 700 000).

Действительно, мы видели как сгорели накопления наших родителей, потом 98 с его проблемами, лихие 90- ые. Есть игроки, с которыми в азартные игры лучше не играть. А верить можно только проверенным друзьям и партнерам. Это наш российский менталитет. Чтобы его немного исправить и добавить крови в российскую кровеносную систему государство взяло на себя обязательство защитить сбережения частных лиц в тех банках, которые проверены на надежность по определенным финансовым параметрам и входят в систему гарантирования вкладов. Каждый банк, входящий в эту систему гарантирования, в том числе и наш банк, платит взносы, плюс средства добавляет государство. Рассуждали так. Какому количеству вкладчиков и сколько выплачивать, если у банков возникнут проблемы с возвратом вкладов? Посчитали, что если сумма вклада до 700 000 руб, то это 80-90% от всех вкладчиков. Решили, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается в размере 100 процентов сумма вкладов, но не более 700 000 рублей. Логика и расчеты подсказали - выплатят большинству. Как выплачивать? Через банк-агент, который укажет ЦБ РФ. Это системообразующие или государственные банки - Сбербанк , ВТБ и т.д. Кто платит? Государственное агентство по страхованию вкладов, именно оно и собирает средства с банков, накапливает их и выплачивает. На другие цели тратить нельзя. Сумма накоплений там уже приличная. В период кризиса государство еще добавило им денег. Что делать, если вклад больше 700 000 руб.? Все что больше этой суммы - в общую очередь. Это надолго. Поэтому вклады лучше разложить в разные банки, входящие в систему гарантирования вкладов, на разных людей и сумма каждого вклада не должна превышать 700 000 руб. К сожалению, с несколькими банками в этот кризис уже произошли печальные события и жизнь показала, что система обязательного страхования банковских вкладов сработала четко, без проволочек. Я лично ни в прессе, ни на радио, ни на телевидении жалоб от вкладчиков не читал и не слышал.

- В течении какого время будут возвращены сбережения?

Получить деньги можно в день обращения в пункт выплат, указанный Агентством по страхованию вкладов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (а это отзыв лицензии). Кстати, в Интернете на сайте Агентства все очень подробно и доходчиво для вкладчиков изложено.

- В этот раз финансовая сфера первой ощутила влияние кризиса. А как "здоровье" Вашего банка? Есть ли паника среди клиентов?

Паники нет, но у части клиентов есть сложности с возвратом долгов в срок. С некоторыми клиентами мы пролонгируем кредиты, повышая ставки и увеличивая объем залогов. С другими обостряем отношения, реализуем залог. Эта неприятная часть нашей работы, но мы ее делаем. Обороты у нас не упали, мы ни разу не задержали платежи или выдачу средств с депозитов клиентов. Как и все сокращаем расходы. Я считаю это естественные действия в условиях кризиса. Почему такая ситуация у нас? Потому, что практически всех клиентов мы знаем. Ежегодно проводим и футбольные турниры на стадионе "Крылья Советов", семинары для бухгалтеров, праздники для детей наших клиентов и т. д. мы общаемся не только формальной обстановке, поэтому знаем наших клиентов хорошо. На проспекте Буденного НАЦПРОМБАНК "живет" уже 15 лет, и мы чувствуем себя добрыми соседями с предприятиями и жителями Соколиной горы. Это и есть преимущество небольшого банка перед крупным, где клиенту иногда не с кем поговорить и самое главное решить нестандартный вопрос. Это как разница между небольшим семейным рестораном и рестораном в крупном супермаркете. Кстати, опыт этого кризиса показывает, что крупные банки складываются иногда быстрее небольших

- А Вы сами как справляетесь с кризисной ситуацией? Как отдыхаете?
Конечно, нервов добавилось. Помогают семья, спорт, природа, друзья.

- И последний вопрос. Многих финансовый кризис застал в врасплох, потеряны ориентиры, не понятно, куда двигаться дальше, пошатнулась вера в себя. Как выжить в период кризиса и достойно выйти из него?

Прежде всего, не паниковать, не поддаваться эмоциям. Кризис - временное явление. Или он закончится или к нему привыкнем. Значительно хуже, когда болеют близкие люди. К сожалению, кризис коснется многих. А вот что делать во время кризиса, можно обсуждать. Мое мнение: нужно заниматься тем, что умеешь лучше всего: врачам - лечить людей, а не идти в ларек торговать сникерсами, служащим держаться за свое место, а если увольняют, искать близкую к своим навыкам работу. Средства нужно тратить на текущую жизнь, возможно экономя. Если после этого остается возможность сохранять, то держать средства в ликвидных вещах - специальных депозитах банков, которые можно снять в любой момент или в наличных средствах. Нужно воздержаться от крупных покупок - квартира, машина и т. д. Лучше потратить средства на образование детей. Основной императив поведения в кризисе - сохранить, а не заработать. Ну и конечно не терять присутствия духа. Солнце завтра все равно встанет.

 

Потребительские кредиты | Срочные влады | Пластиковые карты | "Телефонный банк"
 
Rambler's Top100